Dienstag, Mittwoch und Donnerstag: 10-12:30

(Stand 04/2021) Das M_KH sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine

Teamerin_ für Schwarze Mädchen_ Gruppe

Das BDP Mädchen_kulturhaus bietet auf der Grundlage von parteilicher Mädchen- und Bildungsarbeit seit 1993 ein vielfältiges Programmangebot aus Kurs- und Gruppenarbeit, offenem Mädchen_treff, Selbsthilfegruppen und Ferienaktionen für Mädchen_ und junge Frauen_ von 7 bis 27 Jahren an.

Das Angebot richtet sich vor allem an Schwarze Mädchen_ im Alter ab 12 Jahren, mit einem Umfang von 2,5 Stunden in der Woche. In der thematischen Ausgestaltung des Angebots bist du frei und kannst dich kreativ, mit Blick auf die Bedürfnisse der Zielgruppe, entfalten.

Wir wünsche uns von dir:

• Kreative Ideen

• Selbstständigkeit, Teamfähigkeit

• eine spannende und abwechslungsreiche Tätigkeit mit viel Gestaltungsspielraum

• Ein aufgeschlossenes Team von Mitarbeiterinnen_

• 12€/h Vergütung

Da es sich um ein Empowerment Angebot für Schwarze Mädchen_ handelt, wünschen wir uns gezielt Bewerbungen von Schwarzen Frauen_.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Teamende Person für wöchentliches Gruppenangebot für junge Queers, trans* und intersexuelle Kinder

Das BDP Mädchen_kulturhaus (M_KH) sucht ab sofort eine motivierte Person für den Aufbau und die Leitung der Gruppe für junge queers, trans* und inter*-Kinder von 8-13 Jahre.

Für die Wiederbelebung der Gruppe suchen wir dich, eine Person, die Erfahrung in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen hat, die sich als queer, nonbinär, trans*, schwul/lesbisch verstehen oder intersexuell sind. Du bist mit Fragen und Anliegen und Ängsten vertraut und hast Lust, Kinder in ihren Selbstermächtigungsprozessen in der eigenen Identität oder im Coming Out zu begleiten?

Kinder und Jugendliche sind in Ordnung, so wie sie sind. Trotzdem wird das Leben von trans* und gender-diversen Kindern und Jugendlichen oft sehr stark von der Angst vor negativen Reaktionen auf ihr Coming Out oder von alltäglichen Diskriminierungserfahrungen beeinflusst. Zusätzlich befinden sie sich in einer starken Abhängigkeit von Eltern und staatlichen Institutionen, was ihre persönliche Entwicklung nachhaltig prägt. Das M_KH hat sich zur Aufgabe gemacht Vorstellungen einer binären Geschlechterkonstruktionen abzubauen und eine gesellschaftliche Offenheit gegenüber einer Vielfalt von Geschlecht und Sexualität zu fördern.

Das BDP Mädchen_kulturhaus ist eine offene Kinder- und Jugendeinrichtung in Trägerschaft des Bundes Deutscher Pfadfinder_innen Bremen/Niedersachsen. Das Haus ist offen für alle, die sich als Mädchen_ oder Frau_ verstehen, als solche aufgewachsen sind oder es gerne sein möchten.

Wir stehen in der Tradition feministischer Mädchen_arbeit und Anti-Diskriminierungsarbeit. Gleichzeitig liegt der pädagogischen Arbeit ein gendersensibler und dekonstruktivistischer Ansatz zu Grunde. Diese Haltung zeigt sich in Angeboten für Mädchen_ und Frauen_ mit unterschiedlichsten Interessen und Anliegen sowie in einem Schwerpunkt im Bereich der Arbeit mit queeren Kindern und Jugendlichen.

Wir wünschen uns von dir

• Erfahrungen in der Jugendarbeit, bestenfalls mit Schwerpunkten in der rassismuskritischen und gendersensiblen Jugendarbeit mit Erfahrung in den Themen und Anliegen von gender-diversen, trans*- oder intersexuellen Kindern/Jugendlichen

• Ideen und Lust die Gruppe neu anzuschieben

• Teamfähigkeit und Selbstständigkeit